熟茶发酵实践派与学院派为你解析芒嘎拉「大匠」
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熟茶发酵实践派与学院派为你解析芒嘎拉「大匠」

  1月10日,茶业复兴二楼高朋满座,由茶业复兴和芒嘎拉联合举办的老曼峨古树熟茶大匠专场品鉴会正在举办。这也是复兴沙龙的第183期。
  
  陈朦:大家好,欢迎大家来到今天的沙龙现场,我是本场主持人陈朦。本场茶会的主题是:老曼峨古树熟茶“大匠”专场发布与品鉴。在开始喝这款熟茶之前,我们会先冲泡一款老曼峨的生茶,一山一味,感受完生茶的气韵之后,我们才能更好地体会熟茶的芳香。

  不知道在场的朋友有多少人去过老曼峨这个地方呢?不知道去过的朋友里面有多少去过老曼峨之后就喜欢上这里了呢?我18年去过老曼峨采风,并且在那里住了一段时间,我当时住在小学旁边的一户茶农家里,那户人家的对面有一个初制所,刚好就是芒嘎拉,所以可以说与芒嘎拉非常有缘了。
  在去之前,老曼峨对我而言只是一个地名,但去过一次就深深喜欢上了这个地方。我自认为还是去过不少茶山,但去过之后立马就喜欢上这个地方还是很少。简单的为大家介绍一下老曼峨这个地方。老曼峨拥有1380年的历史,是一个布朗族寨子,全民信佛教,布朗族是最早种茶的民族,在云南,哪里有布朗族人居住,哪里就有古茶树,老曼峨是布朗山最大最古老的布朗族寨子。照片里我们可以看到老曼峨佛寺,我去的时候正好遇上赕佛,佛寺外有一块区域禁止女生进入,还好佛爷在外面给我泡了一杯茶。

  布朗山水土滋养下的茶最典型的味道,莫过于与布朗人相伴千余年的茶树的味道。老曼峨以苦茶与甜茶闻名,村中有一棵茶王树和一棵茶后树,这是我第一次见到茶王树归集体所有。拴着红布的这棵树是老曼峨的苦茶,村民们会在苦茶上做特殊标记,有的会放上石头有的会拴上红布。
  介绍完老曼峨,下面有请海燕为大家介绍芒嘎拉以及我们正在喝的这款老曼峨生茶。

  海燕:大家好,我是芒嘎拉茶厂的马海燕。下面由我带领大家认识芒嘎拉茶厂,一家只做古树纯料的企业。我们的创始人是班汉锋先生,祖籍云南,自幼喜爱中国传统文化。喜爱书法,喜爱音乐,每年在茶山都会给我们打鼓、唱歌,活跃气氛。班总钻研制茶工艺,做事严谨,注重细节,被誉为芒嘎拉茶厂“第一杀手”,这个杀手指的是“杀青高手”。
  很多茶友会问芒嘎拉是不是一个寨子的名称?又或者是不是地名?其实都不是,芒嘎拉乃傣语,在承载傣族文化历史的贝叶经中有记载,在傣族的《大吉祥经》中也有记载,是“神奇美丽”或“吉祥幸福”的之意。把“芒嘎拉”加在自己名字面前就是加持自己,我的微信名是“芒嘎拉海燕”,就是吉祥幸福的海燕的意思,大家也可以在自己名字前加芒嘎拉,就是吉祥幸福的人了。芒嘎拉的企业宗旨是:遵循古法,一心制茶,即茶即心,致力于完美品质的创造。我们坚持做手工的小众高端茶品,迄今为止已经有15年。
  我们的品牌创立于2004年,2004年-2008年期间,创立芒嘎拉制茶技术,制定芒嘎拉制茶标准。2009年建立了第一个小型精制厂,2014年在勐海八公里,建立芒嘎拉茶叶精制厂,占地9000平方米,欢迎大家来厂里指导、学习。为了让芒嘎拉的品质更加稳定,我们又分别在布朗山乡、格朗和乡、勐混镇、勐宋乡等辖内知名山头建立了14个初制所,遵循古法工艺科学制茶。
  这是我们品牌的构架图。我们有自己的古茶园和初制所,最大的优势是固定茶园,原料稳定,匠心工艺,年年延续。今年能喝到老曼峨生茶,明年也能喝到同等品质的生茶。古树纯料的标准是:一山一寨一款茶。我们目前不搞拼配,不混春茶秋茶,因此每一款茶都是棱角分明,不会出现同样口感的茶叶。可以做到香气饱满且持久、喉韵深,滋味醇厚、生津强烈、回甘持久、个性鲜明。
  纯料古树茶的优越性在于,古树茶汲取了数百年的天地灵气,个性鲜明,滋味纯正,品质超群。所有使用茶树都是百年以上,更多产品是300-500年的树龄。虽然我们茶是新的,但树一定是老的。以古树纯料,古法制茶,还原其本真风骨,保证茶叶原汁原味的基础上做到更好。希望每一位茶友都能喝到完美品质的芒嘎拉古树茶。

  目前我们所有茶叶,都是手工杀青,揉捻,采用传统石磨压制。做到了遵循古法工艺科学制茶的理念,建立标准化、专业化的全手工初制所,从鲜叶开始把控质量,用自己培养的制茶师傅做茶,真正做到品质稳定。我们的制茶师都是班总培育出来的,班总精通拉祜族、傣族、布朗族、僾伲族四门少数民族语言,可以和师傅们无障碍沟通。
  这些是芒嘎拉近几年获得的各项荣誉。2018年我们的两款产品:春茶布朗山和春茶帕沙送去参加广州茶博会,两款都获得了金奖。深圳茶博会我们送选了春茶老曼峨和另一款云南七子古树熟茶饼,老曼峨获得金奖,七子饼熟茶获得银奖。通过不断努力,芒嘎拉也进入了中国品牌馆。

  我们通过了49项农残检测,均未检出农残,还通过了38项质检标准,所有产品都可以放心喝。
  2013年芒嘎拉在老曼峨建立第二代初制所,14年建立的建立老曼峨现代标准化、专业化全手工初制厂,使用面积达2000平方。

  芒嘎拉在老曼峨有很多片茶园,先民种植了这些古树,这些茶树生长年份长,有好几百年树龄,古树与原始森林混生共长,采取最原生态的种植与管理方式。大家会觉得这个茶很苦,是因为老曼峨被誉为苦茶系中的老大,属于布朗山区,海拔1650米,常年高温湿润,是布朗山脉上最有个性的茶。大家有没有感受到这个苦咽下去后立马就变甜,这种苦得很纯粹,苦得能化开,干净利落,不是死苦。只要喝一杯苦茶,之后就能感受到无边无际的甜。

  老曼峨的毛茶芽多,显白毫,叶底鲜活柔软,有韧性。
  老曼峨有一间最古老的佛寺,已有1380年历史。唯苦近佛,苦是参禅悟道的一种表现,老曼峨苦得纯粹,唯苦近佛,苦是参禅悟道的一种表现,老曼峨苦的很纯粹,是一种干净利落的苦,苦的令人舒服。味最酽,野性足,其茶气重,而且来的猛,来的快,像个劲道的按摩师,按摩你口腔的各个味蕾,让你的口腔感觉是立起来的,有立体感,而且按得恰到好处,所以让你很舒服。

  当然,不是每一个人都适应老曼峨的苦,老曼峨是一款会挑人的茶。老曼峨自古有苦茶甜茶之分,但老曼峨的甜茶也不过是比苦茶稍不那么苦而已。我们采过一株单株,没有那么苦,耐泡度很好。
  为什么老曼峨会苦?一是跟树种有关系,二是跟生态环境、植被有关系,三是老曼峨的土壤里微量元素“硼”含量要多一些。

  这款布朗山上最有个性的茶,能把苦尽甘来完美诠释,老曼峨是所有爱茶人绕不过的寨子。喝过临沧、易武、景迈,最终还是会来喝老曼峨。如果你爱茶,也一定要喝喝老曼峨。我的介绍就到这里,感谢大家的聆听。
  主持人:感谢我们幸福吉祥的海燕。大家桌上有一张品鉴表,大家一定要写上名字,我们一会儿会进行抽奖。接下来请周重林老师讲讲老曼峨以及为什么广东人会喜欢老曼峨这样的苦甜茶园。
  周重林:听了海燕的介绍很受感染。我在她的发言上做一些补充。苦茶是一个树种,最先在红河南部发现,只存在于个别地方。但老曼峨的茶不是最苦的,我们今年去了先锋寨,这个地方的茶也特别苦。生活在这个区域的人为了驯化苦味,使用了各种方法。其中一种源远流长的方法,也仅保留在老曼峨这个地方的,叫做“茶礼”。
  布朗族婚配要送的茶礼就是腌制竹筒茶,腌制会降低苦感,就像汉族做腌菜一样。很多人第一口吃会觉得味道很怪异。同样的还有苦笋变成酸笋。在汉语世界中,茶礼在明代就消失了,后来我们发现茶礼在老曼峨仍在流传。茶礼在过去专指婚聘之礼。老曼峨这个地方讲茶谈“棵”,很早以前就把茶树当作重要的礼物送人。

  为什么要讲广东人喜欢苦甜茶?为什么广东人扎堆在布朗山,为什么大益要在布朗山建立万亩基地。我带着这个问题去问过卢国龄和邹炳良。回答很简单,当时大益茶场的主要顾客是广东人和香港人。广东和香港人喜欢这里的茶,其他地方种不出这样的味道来。1980年广东把云南大叶种移栽到了海南和广东英德,这种交流是双向的。广东喜欢凉茶,凉茶也分两种,苦茶和甜茶,唯一可以对标的滋味口感就是布朗山。
  老曼峨苦茶树与甜茶树混种,混采带来的第一个结果就是,口感的协调。在没有严格区分的时候,这种协调全部依赖种植比例。我推测每一片茶园,都是因为选择树种的结果,随着老曼娥这个母体在布朗山的不断扩张,和帕沙甜茶的北迁,在老班章这个地方实验种植出了苦甜茶的最佳种植比例,这种比例造就的口感刚好迎合了某一部分老广的味觉追寻,于是这里便成为寻味者的角逐天堂。

  人们喝茶是因为喜欢苦味,追求苦,周作人的书斋名就叫苦茶斋。广东人投资扎堆在勐海,做的都是布朗山茶,两者的价值模型,口感模型都是对标的。我们需要思考,能不能再复制一个广东模型出来,用那个地方的标准模型去适应市场。
  现在是接受美学的时代,大众需要听得懂的话语,需要泡茶的人把抽象的滋味具象给大众看。在茶博会上有些茶企卖得好,有些却收效甚微,这都是有原因的。好的茶企建立了自己的销售话语体系。芒嘎拉形成了自己从茶山到制茶所到体验店完整的体系。三位一体解决了信任源的问题。

  去年新旧交错时,我们在这里讨论了茶叶书写的问题,多年前茶叶专家都是江浙地区,但这几年茶的话语权逐渐从江浙转移到云南来,随着中坚力量的形成,构建云南自己的话语体系,我们会越来越有自信。只有行业发展越趋成熟时,才会有这样的场景产生。

  简单的喝茶带来了巨大的变化。这是我们今天喝茶的意义,发现人在其中的作用以及探索人和茶发生的关系。
  张梅:在场各位朋友大家下午好。感谢各位来宾参加「大匠」发布会,14年来芒嘎拉从一个小品牌发展为今天产供销一体的企业,离不开各位的认可和支持,未来我们定会坚持做高品质的古树纯料。欢迎大家来芒嘎拉各门店做客,祝愿大家心想事成。
  海燕:下面由我来为大家介绍这款重量级古树熟茶,「大匠」。何谓「大匠」:

  原料精选,匠心独具

  科学研制,匠工所依

  严控工艺,匠人精神

  完美诠释,谓之匠也

  这款茶原料储备花了3年时间,2015-2017,共储备了晒青毛茶4.1吨。从2017年12月下堆,18年2月11日发酵结束,这并不意味着就能起堆。这款茶为什么能这么醇厚,汤色透亮,滋味有棱有角,是因为我们用了一个月时间养堆。我们用的是第二代发酵工艺,但做到了汤净、味醇,具备了生茶的特点,苦得实在利落,还能回甘生津,层峦叠嶂,峰回路转之后遇见无边无际的甜,喝完之后整个人会很通透。
  下面我们来看看实际损耗:4100公斤,出堆只有3362公斤,分筛之后散茶2870公斤,茶头492公斤。上市时间是2019年1月,限量4200片,七片一筒,四筒一件,每一件茶里面都付有大匠质检报告。

  可以看到,大匠干茶外形:条索肥硕壮实,显毫,松紧适度,饼形周正,不做撒底盖面,表里如一。口感特点:茶汤厚实,具备老曼峨生茶特点,有苦底,喉韵深,回甘生津强烈。一会请大家安静地品鉴7泡,并填写品鉴记录表,请大家全程止语,谢谢配合。
  陈朦:大家喝的怎么样,有没有被这款茶的滋味惊艳到?下面请云南大学专门研究微生物,酒的发酵和熟茶的发酵都有涉及的张理珉教授为我们讲讲熟茶发酵的知识。

  张理珉老师:听了介绍,第一次认识这家企业。传统的晒青制作工艺是非常重要的,去年省政府发布《关于云茶产业绿色发展的意见》,其中第四条讲到了对初制所和初制工艺的规范。过去为了迎合消费者,加入了很多其他茶类的工艺,例如红茶萎凋,让茶带有花香或者蜜香。但我深深感到传统古法工艺应该要坚持。好的原料,传统工艺的保持,才是好的生茶得以继续的关键。
  熟茶用二代工艺做得这么好,确实不容易。生茶靠原料,熟茶靠技术。发酵技术不过关,产品品质会有很大影响。熟茶发酵中原料占40%,技术占60%。熟茶发酵是微生物占主导的固态发酵过程,在不同发酵时间微生物种类和数量会发生转变,一开始霉菌占主导,后期是酵母菌占主导。一说到微生物,很多人觉得很虚无缥缈。但其实微生物无处不在,无所不能。我们时时刻刻和微生物接触,微生物和生活息息相关。

  熟茶发酵中,微生物种类来源四个方面,一毛茶本身,二是发酵环境,三是潮水用的水带来,四是翻堆时人带进去的。这其中有些微生物起作用,有些不起作用。如何控制和把控发酵技术至关重要,让有正方向作用的微生物发挥作用。
  云南晒青茶中多酚含量高,抑菌效果明显,前期细菌和酵母菌生长均受到抑制。但黑曲霉适应性强,很快能适应发酵环境。

  转化和降解包括几个方面,第一个是氧化,第二个是转化,第三个是大分子降解为小分子,蛋白质,多糖,果胶质从大分子向小分子的降解。这些营养成分更适合酵母菌和细菌的生长,中后期霉菌被酵母菌代替,长势就不如前20天,菌的种类和数量发生显著变化。在这个过程中,堆温的控制非常重要,堆子的中心温度可以达到六十七十度,高温情况下对不耐高温的细菌有杀菌作用,这也是普洱茶熟茶发酵进程中只以少数几种菌类为主导,没有杂菌生长的原因。
  从发酵工程角度说,普洱茶发酵属于微生物固态发酵,翻堆过程是耗氧和厌氧交替进行,每5-7天需要翻堆,这是为了满足微生物生长和转化要求。长时间不翻堆,茶会发酸,因为微生物代谢过程中会产生有机酸。一直处于厌氧条件,会积累越来越多有机酸,这时候就需要在耗氧的情况下来分解。

  随着发酵进程,可利用的物质越来越少,茶堆上水分含量减少。如果水分过重会带来细菌的疯狂生长的危害。有的熟茶为什么不好喝,闻着有霉味、堆味和腥味。实际上,这个腥气就是水分和温度控制不合适带来了后期杂菌的生长,影响茶叶品质。发酵过程中前期水分含量高,中后期应该减少,这些调控都是围绕不同时期、不同种类微生物生长代谢需求而改变的。
  发酵技术就是通过温度、水分、翻堆、ph值、空气来控制微生物的生长。所以熟茶的发酵技术非常难。原料的问题、微生物来源问题、发酵控制问题都需要发酵师傅的灵活处理,不能一味地以固定的工艺来发酵茶,发酵也讲究“看茶做茶”。表面上看是敷衍的话,但真正体会之后才发现是非常复杂的一句话,都是为了让优势菌种发挥作用,只有这样才能达到人们预期结果。

  第二代发酵技术是自然发酵,对于发酵师傅技术的考量要求比第三代更高,这款茶陈香已经显露,香甜滋味,没有堆味杂味,杯香香甜感十足。入口有微苦,和原料有关系,更多感受到了甜和润。发酵程度的控制也做得很好。
  近几年随着发酵技术的提高,各企业开始重视发酵程度的控制。2010年以前熟茶常常发酵过度,汤色黑褐,叶底有碳化。发酵太过汤色虽浓,像酱油,但滋味淡薄。我主张发酵七成熟,讲究生津回甘,是有科学道理的,七成发酵也给后期转化留下了空间。

  好的生茶好找,好的熟茶却难得。是因为一款好熟茶的出现既需要好的原料,更需要好的发酵技术。

  陈朦:微生物确实无处不在,感谢张老师为我们介绍发酵过程中微生物的神奇力量。下面请各位嘉宾发言。

  中华传统文化使者赵慧成先生:刚刚我在赏花、品茗、听曲中完成了喝了七杯茶,芒嘎拉真的是在很用心的做茶。我想到了卢仝的七碗茶诗。今天是腊月初一,我们在这里品茗,我把我的感受概括为七句话:润喉止咳、解闷除烦、消食降火、清热解毒、减肥防癌、醒脑增智、延年益寿、希望大家多喝茶喝好茶。
  经销商代表刘平先生:很荣幸作为经销商代表发言,感谢给我一个交流的平台,从13年开始我和芒嘎拉结缘有5年时间,我见证了品牌从小到大的发展历程,销售工作由当初的松散结构逐渐转化为符合市场规律和符合自身需要的模式。目前为止营销体系的完善,产品的技术、宣传的提高,我们已经具备了和名牌竞争的实力。除了具有独特品牌文化,还因为对其产品和定位恰当,并且相当高的稳定性和可操作性。在各位的支持和努力下,我相信会留下芒嘎拉茶叶浓墨重彩的一笔。
  普洱茶交易市场李建标先生:很高兴受邀参加品鉴,同行之间常常会想做高端熟茶,但想和做是两回事,做是很难的过程。很荣幸在大家共同的见证下,很开心看到芒嘎拉走在行业前段。通过这款茶能感受到真诚和工艺的完善,在用匠人精神做茶,芒嘎拉对熟茶工艺的把握非常到位。
  云南省博物馆曹老师:各位好,有幸参加品茶活动非常开心。我只有3年茶龄,2015年因为云博举办的八省《茶马古道展》而认识了弘益的老师们参加学习,后来又认识了张梅女士。我认为喝茶要认准人品,才会去买茶、存茶。今天这款茶汤色红浓明亮,蜜香和甜香陈香浓郁,一款好茶不仅要品热杯香还要闻冷杯香,大匠的杯底挂香很强。口感醇和滑爽,体感很明显。这是我第三年喝芒嘎拉的茶,今年买了几十公斤。
  普洱茶制茶工艺在2008年入选非遗传承名录。我今年参加了茶山游学,亲自跟着班姥爷一起体会了整个制茶过程,知道小小的茶汤里面包含了很多人的辛勤付出。芒嘎拉茶有三个优点,一是原料优质;二是制作工艺,他们的茶遵循非物质文化遗产的工艺;第三,茶价很美丽。我认可班总,认可张梅女士,我会继续在他们家存茶。好茶芒嘎拉,你值得拥有。
  陈朦:如果说张老师是发酵理论很丰富,是学院派,那班总则是发酵实战经验丰富的实践派了。我一直关注芒嘎拉,知道他们不仅用老曼峨发酵,还用老班章发酵,并且都是班总亲自发酵,他有了十几年的发酵经验,敢用这么贵的原料发酵熟茶一定是有十足的底气。

  班汉锋:大家好,今天和大家相聚一堂,品饮新品,心里很舒畅。欢迎张教授和大家的光临,谢谢周老师的准备。刚刚介绍了大匠的基本情况,也品鉴了大匠的庐山真面目。听了张教授的发言我受益匪浅。
  我想跟大家分享发酵的初心,首先是原料的精选,普洱熟茶的发酵过程是以晒青毛茶为基础,通过一系列氧化聚合缩合等化学变化从而形成熟茶特有的香气和滋味。内含物质越丰富,滋味越醇厚。所以原料的丰富程度很重要,不然就是巧妇难为无米之炊。

  二、发酵环境,普洱茶发酵离不开发酵环境中的微生物,芒嘎拉发酵车间经过多年使用,有稳定的微生物群落。

  三、匠心发酵,芒嘎拉有自己的技术发酵团队,我作为技术核心骨干,每次下堆潮水都要亲自把关和参与,严格控制温度和湿度。至于怎么发酵?大家以为我有武功秘籍,其实没有。我的发酵技术有曾云荣先生的教导,卢云先生的言传身教,他们的经验是我的财富。发酵数量需要足够的数量,如果堆子太小,不保温不保水;如果温度不够,也无法发酵好。原来每发酵一次需要四五吨茶,现在可以减少到一吨。
  发酵潮水率大约是百分之三十,要靠看茶做茶,有经验的发酵师会留一点余地。潮水过多,会发现泡开后的叶底像泥一样。一般做堆,堆高应该在80公分左右,到三翻四翻时可以控制在55-62度之间,在不烧堆的前提下,升温可以起到灭菌作用,香气好,反应速率高;低温发酵速率低,出堆后堆味较重。
  大匠我认为发酵度在7成左右,终止发酵后,需要进行养堆,我认为这是非常重要的细节,能促使茶红素加深,堆味减轻,香气更正。这是芒嘎拉发酵的特点。总之,选用好的原料,把控好潮水量、温度点、翻堆时间点、终止发酵时间点,就能发酵出好的熟茶来。
  芒嘎拉茶厂地址:西双版纳傣族自治州勐海县八公里曼峦回村,欢迎来访!

  文章由茶业复兴编辑根据嘉宾现场发言整理

  未经嘉宾审校

  解释权归嘉宾所有

  END